Кариес является наиболее распространенным хроническим заболеванием, с которым сталкиваются люди в возрасте от 6 до 19 лет.
Основной причиной появления кариеса является зубной налет. Определенная пища способна способствовать накоплению налета и создавать в полости рта оптимальные условия для развития кариеса.
Хлеб
При пережевывании хлеба, ферменты слюны расщепляют крахмал в сахар. Пищевой комок превращается в липкое пастообразное вещество и прилипает к зубам. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба.
Лед
Американской стоматологической ассоциации жевание льда может повредить эмаль и сделать зубы чувствительными. Лед следует использовать для охлаждения напитков, но не жевать его.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты и лимоны – вкусные фрукты, богатые витамином С. Но большое содержание кислот в этих фруктах может разрушить эмаль, делая зубы более уязвимыми для развития кариеса.
Картофельные чипсы
Чипсы содержат большое количество крахмала, который при переваривании становится сахаром, и вызывает развитие кариеса.