Особенности гигиены языка

1. Язык распределяет пищу в полости рта и участвует в формировании пищевого комка.

2.Язык — орган вкуса (имеет вкусовые сосочки).

3. Благодаря чувствительным сосочкам на тыльной стороне языка мы отличаем холодную пищу от горячей.

4. Язык — мышечный орган, который не только участвует в акте жевания, но и закрывает вход в носоглотку, в дыхательную трубку (трахею), препятствует попаданию пищи в полость носа или трахеи, оседанию ее на голосовых связках, то есть выполняет защитную функцию.

5. Язык участвует в осуществлении мимических функций.

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. При их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.

Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот.

Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику. Особое внимание гигиене языка следует уделять лицам, имеющим складчатый или «географический» язык (когда на поверхности языка имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета, что является благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов и может вызывать воспалительные явления.