Сплинт-терапия

Сплинт-терапия является тем методом стоматологического лечения, понимание принципов которого остается иногда не до конца четким даже для самих врачей-стоматологов. Как настолько простые конструкции, как каппы могут быть ассоциированы с довольно сложным механизмом взаимодействий, не до конца прогнозированным и однозначным? Кроме того, у врачей часто возникают путаницы относительно того, какую конструкцию все же выбрать: каппу на ночь, тест-каппу или «каппу-наугад», когда не знаешь, что именно надо сделать, но понимаешь, что сделать что-то нужно. Также существует множество нерешенных вопросов относительно того, насколько долго должно проходить лечение с применением капп, и каковы общие и специфические цели такового.

Доктор Peter E. Dawson основатель одноименной академии однажды сказал: «Несмотря на то, что каппы являются наиболее распространенным методом лечения орофациальных болей, связанных с нарушениями в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), для большинства специалистов конструкции таковых до сих пор являются «мистическими» и «непонятными»». На самом деле – каппы работают, если они правильно подобраны.

Сплинт-терапия позволяет избавиться от болей в области сустава и мышц, и увеличить диапазон движений нижней челюсти. Но при неправильном назначении каппы могут и ухудшить состояние пациента. Например, наиболее часто назначаемыми каппами являются передние депрограммирующие, но когда таковые назначаются пациентам, у которых проблема заключается в смещении позиции суставного диска, то в таком случае сплинт-терапия может только ухудшить процесс деструкции, который начал развиваться в суставе. Для того, чтобы правильно назначить каппу необходимо провести тщательное клиническое обследование пациента, включающее следующие аспекты:

1. Медицинский и стоматологический анамнез (фокусируясь на аспектах, которые касаются суставов, мышц и окклюзии)

2. Пальпация и оценка состояния жевательных мышц.

3. Оценка диапазона движений челюсти.

4. Тест нагрузки при центральном соотношении.

5. Допплеровская аускультация.

6. Оценка состояния зубных рядов на предмет стираемости, миграции и подвижности.

7. КЛКТ или МРТ (если таковые являются клинически необходимыми).

Данные методы обследования помогают врачу провести дифференциальную диагностику нарушений жевательных мышц и ВНЧС. При анализе проблем в структуре последнего потенциально можно поставить три возможных диагноза:

1. Внутрикапсулярная патология. При таком нарушении возникает изменение привычного положения суставного диска. Если диск смещается в сторону латерального полюса, или же на внешнюю часть мыщелка, у пациента отмечаются пощелкивания и треск в проекции сустава. Когда диск смещается к медиальному полюсу, или во внутрь мыщелка, то у пациента чаще всего развиваются выраженные болевые ощущения. Это связано с тем, что при смещении диска вперед, ретродисковая ткань, которая является единственной иннервируемой в структуре сустава, «наползает» на головку мыщелка, и вследствие жевания – патологически нагружается.

2. Окклюзионно-мышечная патология. В подобных ситуациях у пациента отмечается дискомфорт в проекции жевательных мышц. Данная ситуация возникает при некоординированной работе мышц при нарушениях в окклюзионном паттерне пациента. Последнее часто ассоциировано с тем, что мышцы пытаются сместить челюсть из состояния полной интеркуспидации в состояние центрального соотношения. При наличии несоответствий между данными положениями мышцы начинают работать раскоординированно уже между собой, что приводит к тому, что одна из них, например, передняя височная (которая является репозиционирующей мышцей), или же латеральная височная функционально перегружаются и/или воспаляются. В условиях воспаления или перегрузки в мышце аккумулируется молочная кислота, патогенез накопления которой ассоциирован с развитием болевых ощущений.

3. Другие патологии. Невралгия тройничного нерва, соматические/системные нарушения, психологические патологии являются также возможными причинами развития симптомов, купированию которых может способствовать проведение сплинт-терапии.

Диагностический процесс должен следовать всем этапам комплексного обследования пациента с дальнейшим проведением этапа дифференциальной диагностики. При постановке правильного диагноза и назначении адекватной конструкции каппы врач может спланировать комплексный алгоритм лечения, обеспечивающий достижение эффективных результатов нормализации окклюзии. При этом нужно помнить: сплинт-терапия – это начало лечения, а не этап его завершения, и является всего лишь частью лечения, а не всем лечением. Цель терапии не состоит в том, чтобы сделать пациента зависимым от ортопедической конструкции из пластика.

Лечение

Каппы делятся на две основные категории: разрешающие (пермиссивные) и направляющие. Пермиссивные каппы обеспечивают свободные движения нижней челюсти относительно конструкции самой каппы. Направляющие каппы ориентируют движение нижней челюсти в предварительно запланированном направлении. Данные типы конструкций следует использовать с большой осторожностью и на протяжении очень ограниченного периода времени. Неадекватное применение направляющих капп может спровоцировать развитие стабильных окклюзионных нарушений. Примерами направляющих капп являются передние позиционирующие аппараты, которые позиционируют нижнюю челюсть в положении кпереди относительно положения максимальной интеркуспидации.