Стоматология ортопедическая

Протезирование на основе диоксида циркония

В Стоматологическом центре «Эверест» уверены: диоксид циркония считается оптимальным высокотехнологичным материалом для ортопедических конструкций. Материал прекрасно зарекомендовал себя на протяжении последнего десятилетия при изготовлении как отдельных коронок, так и ортопедических конструкций любой протяженности.

Специалисты «Эвереста» решают любую ортопедическую задачу при помощи конструкций на основе диоксида циркония и предлагают пациентам различные варианты таких конструкций.

Коронки на основе диоксида циркония ICE Zircon с керамической облицовкой

Основа коронки из диоксида циркония имеет цвет, имитирующий цвет зуба, и обладает высокой светопропускающей способностью. Каркас из диоксида циркония облицовывается керамикой, и зуб, на который устанавливается такая коронка, выглядит естественно и эстетично.

Коронки на основе ICE Zircon с усиленной прочностью с керамической облицовкой

Данная коронка из диоксида циркония обладает усиленной прочностью в местах повышенной жевательной нагрузки, поскольку имеет более толстый слой основы из диоксида циркония и более тонкий керамический слой там, где может произойти скол. Эта уникальная технология расширяет возможности использования диоксида циркония.

Коронки на основе Prettau Zircon

Специалисты Стоматологического центра «Эверест» разъясняют: в некоторых случаях коронка из диоксида циркония может быть выполнена по технологии Prettau. Эта технология позволяет изготовить цельноциркониевую коронку или цельноциркониевую коронку с частичной облицовкой керамикой. Данные виды коронок используются только по показаниям стоматолога-ортопеда в редких клинических случаях, например таких, как, протезирование при бруксизме.

Область применения

Как считают в Стоматологическом центре «Эверест», развитие технологий в области изготовления коронок из диоксида циркония существенно расширило возможности протезирования — сфера применения этих конструкций практически не ограничена. Они могут устанавливаться на передние или жевательные зубы, прекрасно работают в сочетании с имплантатами. Коронки на основе диоксида циркония биоинертны (гипоаллергенны) по отношению к организму и могут быть рекомендованы всем пациентам.

Для пациентов, как утверждают специалисты «Эвереста», чьи зубы излишне «эмоционально» реагируют на холодное и горячее, такие протезы станут кардинальным решением проблемы протезирования на «живых» зубах: будучи хорошим теплоизолятором, цирконий оберегает зубы от перепадов температур.

Технология изготовления

Изготовление конструкций на основе диоксида циркония требует высокой квалификации зубных техников и высокотехнологичного оснащения лабораторий. Стоматологический центр «Эверест» располагает собственным зуботехническим производством, применяет инновационные методики и ультрасовременное оборудование, что позволяет изготовлять вышеперечисленные виды конструкций на основе диоксида циркония.

Основа под коронку не выплавляется, как при изготовлении большинства зубных протезов, а выпиливается. Лазерный сканер считывает форму модели будущей коронки зуба и фиксирует ее в компьютерной программе, где моделируется каркас необходимой формы. Затем согласно заданной программе из цельного блока диоксида циркония осуществляется фрезерование коронки специальным аппаратом. В завершении процесса основа облицовывается керамикой. В результате получается сверхточная конструкция коронок, отличающихся высокой прочностью и безупречной эстетикой. Если вспомнить еще и о легкости полученной конструкции, то сочетание всех этих свойств сводит риски, связанные с «привыканием» к новым зубам, к минимуму.

Протезирование на благородных сплавах

Специалисты «Эвереста» поясняют: процесс изготовления коронок на основе благородных сплавов аналогичен процессу изготовления обычных металлических и металлокерамических коронок, однако обладает рядом преимуществ по своим эстетическим и практическим свойствам.

Благородный сплав представляет собой золото, в которое добавляют так называемые лигатурные металлы — платину, палладий, серебро и медь — для достижения максимальной упругости и твердости. Коронки из полученного сплава отвечают самым высоким требованиям мировой практики протезирования зубов и имеют целый ряд достоинств.

Надежность и долговечность

Золотосодержащие сплавы обладают превосходной текучестью при литье, они пластичны и легко принимают нужную форму, их отличает высокая совместимость с керамическим облицовочным покрытием. Все эти свойства позволяют обеспечить точность краевого прилегания коронок к твердым тканям зуба, а значит, достичь безупречного результата и свести на нет риск возникновения воспалительных заболеваний дёсен. По своим физическим характеристикам сплавы на основе золота максимально приближены к свойствам твёрдых тканей зуба, что обеспечивает долговечность и надёжность конструкций на их основе.

Безопасность

Золото — совершенно безопасный материал, поскольку относится к так называемым биоинертным. Оно оказывает благотворное влияние на организм человека, так как обладает бактерицидными свойствами и практически никогда не вызывает аллергических реакций, а ионы благородных металлов оздоравливают микрофлору полости рта. По этим причинам, как разъясняют специалисты «Эвереста», протезирование зубов на сплавах из благородных металлов может быть особенно рекомендовано пациентам, имеющим проблемы со здоровьем — с заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы.

Протезирования на металлокерамике

Металлокерамика — наиболее известный и широко применяемый в протезировании зубов материал для изготовления коронок. Основу коронки составляет металлический каркас, на который послойно наносится и впекается керамическая масса.

Основное достоинство металлокерамики — прочность. В то же время, металл, обеспечивающий прочность коронки, делает её непрозрачной — при определённом освещении такая коронка может выдавать себя на фоне собственных зубов. К недостаткам протезирования на металлокерамических конструкциях также относят плохую биосовместимость по отношению к организму человека — как следствие могут появиться отек и изменение цвета десны в области установленной конструкции. Поэтому в настоящее время металлокерамику используют в основном либо для восстановления одиночных зубов в боковом отделе — там, где требования к прочности выше, чем к эстетике, либо при изготовлении мостовидных протезов большой протяжённости, когда опорным зубам предстоит выдерживать значительную нагрузку.

Специалисты Стоматологического центра «Эверест» в большинстве случаев рекомендуют конструкции на основе диоксида циркония, который имеет ряд значительных функциональных и эстетических преимуществ в сравнении с конструкциями на основе металлокерамики.

Протезирование на керамике

Цельнокерамические коронки не имеют металлического каркаса и полностью изготавливаются из особого вида прочной керамики (фарфора) строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Именно эта технология обеспечивает максимальные эстетические свойства конструкции и особенно актуальна в протезировании передней группы зубов.

Отличительными особенностями цельнокерамических коронок является полупрозрачность, имитирующая естественные оптические свойства зуба, а значит и высокая эстетичность, что делает конструкции неотличимыми от собственных зубов.

Кроме того, как поясняют специалисты «Эвереста», керамика не темнеет со временем, не впитывает различные красители и не стирается. Она абсолютно безвредна для организма, не вызывает аллергических реакций.

Прочность коронок из керамического материала несколько меньше, чем из диоксида циркония, что обуславливает применение цельнокерамических коронок лишь в области передних зубов, где необходима максимальная эстетика при минимальной жевательной нагрузке.

В случае необходимости протезирования жевательных зубов керамика в центре «Эверест» используется как облицовочный материал для основы, выполненной из более прочных диоксида циркония, благородного сплава или традиционного металла.

Керамика в Стоматологическом центре «Эверест» также идеально используется для изготовления вкладок, виниров и ультраниров — они служат долго и выглядят красиво и естественно.

Бюгельное протезирование

Бюгельный протез является разновидностью съёмного протеза и может быть использован в качестве временной или постоянной конструкции.

Характерная особенность такого протеза — прочность фиксации при помощи специальных крючков (кламмеров) или невидимых замков (аттачментов) к собственным зубам или установленным имплантатам.

В бюгельном протезе вместо сплошной широкой пластины используется легкая металлическая дуга, что значительно уменьшает размер протеза, делает его более компактным, удобным в применении, долговечным и прочным. Конструкция позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку, за счет чего сокращается время привыкания к протезу.

Как любой из видов съемных протезов, бюгельный имеет значительный клинический недостаток — возможность восстановить жевательную способность лишь на 60–65%. Назначить съёмное, в том числе бюгельное, протезирование в Стоматологическом центре «Эверест» могут после проведения точной диагностики, учитывая конкретную проблему, с которой столкнулся пациент, особенности его зубочелюстной системы, общее состояние здоровья и другие факторы.