Протезирование на основе диоксида циркония
Диоксид циркония считается оптимальным высокотехнологичным материалом для ортопедических конструкций. Материал прекрасно зарекомендовал себя на протяжении последнего десятилетия при изготовлении как отдельных коронок, так и ортопедических конструкций любой протяженности.
Специалисты Эвереста решают любую ортопедическую задачу при помощи конструкций на основе диоксида циркония и предлагают пациентам различные варианты таких конструкций.
Коронки на основе диоксида циркония ICE Zircon с керамической облицовкой
Основа коронки из диоксида циркония имеет цвет, имитирующий цвет зуба, и обладает высокой светопропускающей способностью. Каркас из диоксида циркония облицовывается керамикой, и зуб, на который устанавливается такая коронка, выглядит естественно и эстетично.
Коронки на основе ICE Zircon с усиленной прочностью с керамической облицовкой
Данная коронка из диоксида циркония обладает усиленной прочностью в местах повышенной жевательной нагрузки, поскольку имеет более толстый слой основы из диоксида циркония и более тонкий керамический слой там, где может произойти скол. Эта уникальная технология расширяет возможности использования диоксида циркония.
Коронки на основе Prettau Zircon
В некоторых случаях коронка из диоксида циркония может быть выполнена по технологии Prettau. Эта технология позволяет изготовить цельноциркониевую коронку или цельноциркониевую коронку с частичной облицовкой керамикой. Данные виды коронок используются только по показаниям стоматолога-ортопеда в редких клинических случаях, например таких, как, протезирование при бруксизме.
Область применения
Развитие технологий в области изготовления коронок из диоксида циркония существенно расширило возможности протезирования — сфера применения этих конструкций практически не ограничена. Они могут устанавливаться на передние или жевательные зубы, прекрасно работают в сочетании с имплантатами. Коронки на основе диоксида циркония биоинертны (гипоаллергенны) по отношению к организму и могут быть рекомендованы всем пациентам.
Для пациентов, чьи зубы излишне «эмоционально» реагируют на холодное и горячее, такие протезы станут кардинальным решением проблемы протезирования на «живых» зубах: будучи хорошим теплоизолятором, цирконий оберегает зубы от перепадов температур.
Технология изготовления
Изготовление конструкций на основе диоксида циркония требует высокой квалификации зубных техников и высокотехнологичного оснащения лабораторий. Стоматологический центр Эверест располагает собственным зуботехническим производством, применяет инновационные методики и ультрасовременное оборудование, что позволяет изготовлять вышеперечисленные виды конструкций на основе диоксида циркония.
Основа под коронку не выплавляется, как при изготовлении большинства зубных протезов, а выпиливается. Лазерный сканер считывает форму модели будущей коронки зуба и фиксирует ее в компьютерной программе, где моделируется каркас необходимой формы. Затем согласно заданной программе из цельного блока диоксида циркония осуществляется фрезерование коронки специальным аппаратом. В завершении процесса основа облицовывается керамикой. В результате получается сверхточная конструкция коронок, отличающихся высокой прочностью и безупречной эстетикой. Если вспомнить еще и о легкости полученной конструкции, то сочетание всех этих свойств сводит риски, связанные с «привыканием» к новым зубам, к минимуму.
Протезирование на благородных сплавах
Процесс изготовления коронок на основе благородных сплавов аналогичен процессу изготовления обычных металлических и металлокерамических коронок, однако обладает рядом преимуществ по своим эстетическим и практическим свойствам.
Благородный сплав представляет собой золото, в которое добавляют так называемые лигатурные металлы — платину, палладий, серебро и медь — для достижения максимальной упругости и твердости. Коронки из полученного сплава отвечают самым высоким требованиям мировой практики протезирования зубов и имеют целый ряд достоинств.
Надежность и долговечность
Золотосодержащие сплавы обладают превосходной текучестью при литье, они пластичны и легко принимают нужную форму, их отличает высокая совместимость с керамическим облицовочным покрытием. Все эти свойства позволяют обеспечить точность краевого прилегания коронок к твердым тканям зуба, а значит, достичь безупречного результата и свести на нет риск возникновения воспалительных заболеваний дёсен. По своим физическим характеристикам сплавы на основе золота максимально приближены к свойствам твёрдых тканей зуба, что обеспечивает долговечность и надёжность конструкций на их основе.
Безопасность
Золото — совершенно безопасный материал, поскольку относится к так называемым биоинертным. Более того, оказывает благотворное влияние на организм человека, так как обладает бактерицидными свойствами и практически никогда не вызывает аллергических реакций, а ионы благородных металлов оздоравливают микрофлору полости рта. По этим причинам протезирование зубов на сплавах из благородных металлов может быть особенно рекомендовано тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем, связанные, в частности, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы.
Протезирования на металлокерамике
Металлокерамика — наиболее известный и широко применяемый в протезировании зубов материал для изготовления коронок. Основу коронки составляет металлический каркас, на который послойно наносится и впекается керамическая масса.
Основное достоинство металлокерамики — прочность. В то же время, металл, обеспечивающий прочность коронки, делает её непрозрачной — при определённом освещении такая коронка может выдавать себя на фоне собственных зубов. К недостаткам протезирования на металлокерамических конструкциях также относят плохую биосовместимость по отношению к организму человека — как следствие могут появиться отек и изменение цвета десны в области установленной конструкции. Поэтому в настоящее время металлокерамику используют в основном либо для восстановления одиночных зубов в боковом отделе — там, где требования к прочности выше, чем к эстетике, либо при изготовлении мостовидных протезов большой протяжённости, когда опорным зубам предстоит выдерживать значительную нагрузку.
Специалисты Эвереста в большинстве случаев рекомендуют конструкции на основе диоксида циркония, который имеет ряд значительных функциональных и эстетических преимуществ в сравнении с конструкциями на основе металлокерамики.
Протезирование на керамике
Цельнокерамические коронки не имеют металлического каркаса и полностью изготавливаются из особого вида прочной керамики (фарфора) строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Именно эта технология обеспечивает максимальные эстетические свойства конструкции и особенно актуальна в протезировании передней группы зубов.
Отличительными особенностями цельнокерамических коронок является полупрозрачность, имитирующая естественные оптические свойства зуба, а значит и высокая эстетичность, что делает конструкции неотличимыми от собственных зубов.
Кроме того, керамика не темнеет со временем, не впитывает различные красители и не стирается. Она абсолютно безвредна для организма, не вызывает аллергических реакций.
Прочность коронок из керамического материала несколько меньше, чем из диоксида циркония, что обуславливает применение цельнокерамических коронок лишь в области передних зубов, где необходима максимальная эстетика при минимальной жевательной нагрузке.
В случае необходимости протезирования жевательных зубов керамика используется как облицовочный материал для основы, выполненной из более прочных диоксида циркония, благородного сплава или традиционного металла.
Керамика также идеально используется для изготовления вкладок, виниров и ультраниров — они служат долго и выглядят красиво и естественно.
Бюгельное протезирование
Бюгельный протез является разновидностью съёмного протеза и может быть использован в качестве временной или постоянной конструкции.
Характерная особенность такого протеза — прочность фиксации при помощи специальных крючков (кламмеров) или невидимых замков (аттачментов) к собственным зубам или установленным имплантатам.
В бюгельном протезе вместо сплошной широкой пластины используется легкая металлическая дуга, что значительно уменьшает размер протеза, делает его более компактным, удобным в применении, долговечным и прочным. Конструкция позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку, за счет чего сокращается время привыкания к протезу.
Как любой из видов съемных протезов, бюгельный имеет значительный клинический недостаток — возможность восстановить жевательную способность лишь на 60–65%. Назначить съёмное, в том числе бюгельное, протезирование может стоматолог-ортопед после проведения точной диагностики, учитывая конкретную проблему, с которой столкнулся пациент, особенности его зубочелюстной системы, общее состояние здоровья и другие факторы.