Лечение кариеса временных зубов
Кариес временных, так называемых «молочных» зубов надо лечить, в том числе и потому, что их состояние в значительной мере гарантирует здоровье всего организма в целом. В зависимости от стадии развития кариозного процесса или возможностей его развития (с учетом возраста ребёнка) выбирают соответствующую методику лечения по принципу: максимальный эффект при минимальном вмешательстве.
Для кариозных поражений эмали на гладких поверхностях в стадии белого или пигментированного пятна в стоматологическом центре Эверест применяется метод лечения с использованием новейшего препарата Icon (Infiltration conception). Пропитывание патологически измененных тканей препаратом Icon герметично закрывает поверхность эмали в зоне кариозного поражения, позволяя остановить развитие болезнетворного процесса ещё на стадии кариозного пятна без использования бормашины.
К главным достоинствам данной методики относятся:
- отсутствие необходимости анестезии;
- сохранение всего объема тканей зуба.
Лечение кариеса с пломбированием
При образовании кариозной полости на молочном зубе необходимо пломбирование, которое проводится профилактическими пломбировочными материалами. Их главное достоинство — длительное выделение профилактических, укрепляющих зубные ткани, компонентов.
А для того, чтобы у маленьких пациентов клиники появился позитивный настрой перед лечением, доктора, в том числе, предлагают им самим выбрать пломбу…по цвету.
Лечение пульпита молочных зубов (осложненный кариес)
Детский пульпит встречается намного чаще, чем взрослый. Это объясняется особенностями строения молочных зубов, у которых дентин меньше минерализован, по сравнению с постоянными, вследствие чего происходит его быстрое инфицирование. Вместе с тем пульпит молочного зуба зачастую протекает практически безболезненно — и в этом заключается опасность: не всегда его можно определить в начале развития. Поэтому врачи Эвереста рекомендуют родителям показывать ребёнка стоматологу не реже 1 раза в 3–4 месяца — с тем, чтобы своевременно предотвратить развитие заболевания. Если же при осмотре обнаруживается пульпит, врач выбирает метод лечения исходя из анализа конкретной ситуации.
Лечение постоянных зубов у детей имеет свои особенности.
Созревание эмали идет на протяжении двух лет после прорезывания постоянного зуба — все это время она очень уязвима. Формирование корня зуба длится еще дольше — от двух до четырех лет. Таким образом, весь процесс лечения постоянных зубов — так же, как и молочных — планируется и осуществляется на фоне процедур реминерализации.
Особенности лечения постоянных зубов также связаны с незавершенным формированием корня. И, скорее всего, лечение при осложненном кариесе, пульпите или травме зуба со вскрытием нерва не будет одномоментным. Все усилия стоматологов направлены на то, чтобы формирование корня продолжалось без нарушений. Выбор метода лечения зависит от формы заболевания, стадии формирования корней зуба, общего состояния здоровья ребёнка и с учетом его индивидуальных особенностей
Герметизация фиссур
Фиссуры — естественные анатомические углубления, бороздки в структуре зуба, в которые попадает пища и скапливается зубной налет. Именно в этих местах образуется так называемый фиссурный кариес.
Цель процедуры — «запечатать» анатомические ямки, защитить их от воздействия вредных факторов зубного налета. При этом жевательная поверхность зуба становится более ровной и гладкой, и ее становится легче очищать.
Процедура заключается в том, что после тщательного очищения от налета и расшлифовки фиссур (при необходимости) на зубы наносится специальный материал, который заполняет, в том числе труднодоступные, глубокие ямочки и бороздки. Такой механический защитный барьер препятствует проникновению к эмали микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты. И наконец, материал, используемый для запечатывания, содержит профилактические компоненты, укрепляющие эмаль.
Профилактика кариеса у детей
Все детские профилактические мероприятия в Центре начинаются с общения стоматолога с родителями — только совместными усилиями можно сохранить зубы ребенка здоровыми. Часть профилактических мероприятий выполняется в кабинете стоматолога, часть — в домашних условиях (в этой ситуации управлять процессом и контролировать ребёнка должны взрослые). Важно соблюдать несложные правила ухода за полостью рта: чистить зубы два раза в день — перед сном и утром после еды.
Детям, так же как и взрослым, рекомендуется регулярно проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов, в ходе которой снимаются зубные отложения: вычищаются зубодесневая борозда и пришеечная область. Кроме того, врач проведет ребенку процедуру реминерализации (укрепление зубной эмали специальными лаками или гелем).