Одной из причин развития кариеса является снижение уровня pH в ротовой полости. Индийские учёные утверждают: «Нормализовать кислотность помогает употребление твёрдого сыра».
Подобные выводы получены в результате исследования, участниками которого стали 68 подростков. Молодых людей в возрасте от 12 до 15 лет разделили на 3 группы, скорректировав при этом их питание. Ребятам из первой группы добавили в ежедневный рацион молоко, участникам второй – йогурт без добавок, а подросткам из третьей – твёрдый сыр марки «Чеддер». Через 10, 20 и 30 минут после еды у всех участников исследования замерялся показатель pH.
Как выяснилось, потребление молока и йогурта никак не сказалось на величине кислотности, зато 1 кусочек «Чеддера» вернул pH в норму. Учёные объясняют такие результаты наличием в сыре уникальных компонентов, способствующих укреплению эмали. Кроме того, в процессе жевания активно образуется слюна, благодаря чему микрофлора ротовой полости приходит в норму.